曙光中医护理教研室以“学生需求、医院需求、学科需求”为总原则,立足临床实际需求,构建“教、学、练”一体化的教学体系。2012年,开始探索与上海中医药大学院校联合办学的教学模式,利用医院的临床实践优势开展护理教学。2013年,医院投资近50万元成立“护理实践基地”,基地占地120m2,由专人管理,配备10张床单位、10个模拟人、各类中西医护理操作盘及操作模型,床头设备带与病房一致,并配备多媒体教学系统,供医学生与护理学生在临床实践过程中进行中西医护理技术的训练。2013年,护理实践基地成为上海市护理学会认证的第一批中医护理专业适任资格实训基地。2014年,成功入选国家中医药管理局中医药优势特色教育培训基地,为全国各大医院培训中医护理骨干人才。

成立至今,教研室承担医学生临床护理实践操作授课近100学时,护理本科生《护理学基础》操作授课近400学时,累计培训瑞金医院、龙华医院、岳阳医院等各大医院护理人员70余名。

立足今日,曙光护理教学团队将会与全国各大院校进行良性互动,达到资源共享、优势互补、相互促进、共同发展的目的,共同搭建以临床实践、科学研究和人才培养为主要构架的护理教学平台,实现学校、医院、学生共赢。