教学特色

Ø 本课程致力于探索一种规范化的护理理论与实践教学模式,以护理见习质量控制体系为基础,师资队伍的建设为保障,各类手册及评价表的制定为手段,明确了见习目标,细化了见习要求,确立了考评标准,加强了各个教学环节的质量保障。

Ø 课程教学内容由原来单一板块,改为模块化教学,将岗前培训、理论授课和护理实践三大模块相结合,并给与综合评价,形成了本门课程独具特色的教学、实践、考核体系。

Ø 引入“人文关怀”理念,将“人文关怀”的教育贯穿于整个教学活动,加强学生的医患沟通、医护沟通意识,学会在平时的工作中对病人的生命与健康、病人的权利和需求、病人人格和尊严的关心和关注,提升学生综合素质和能力。

Ø 以医学生跨学科临床护理实践课程为主体,在课程的广度与深度上进行拓展。在学生的不同学习阶段,设计不同的实践活动,从责任教育(授帽仪式、社区夏令营、创新活动、志愿者服务)和伦理教育(医学伦理查房)等方面进行培养,增加学生协作能力、沟通能力和人文关怀能力。

                       
     模块化教学                           综合评价