1、高等中医药院校“健康服务、协同创新”医学人文实践课程建设背景

随着现代医疗模式以疾病为中心转向以病人和健康为中心,注重整体健康服务观念已经成为共识。如何在医学生的培养过程中推进服务人群健康的实践模式改革;如何在“早实践、多实践”的教学目标下,避免单纯聚焦专业技能,强化专业技能与医学人文、健康服务融合的整体设计;现有教学模式下如何促进学生早期介入健康服务实践,自主构建良好的健康服务意识。

在应对上海现代化城市转型发展及现代医学模式改革的时代背景下,上海中医药大学《医学人文实践》课程形成了 “专业实践与社会实践融合、以健康服务需求为导向、中医药人文关怀为特色”的多元化、序贯式、早期介入健康服务实践教学模式。

2、萌芽探索阶段:基于“早临床、多临床”理念的医学生小学期《护理理论与实践》课程建设

为了贯彻医学生“早临床、多临床”的教学思想,上海中医药大学自1995年起率先实行了小学期教学改革。根据医学生的职业与道德发展需求,向中医学专业学生开设了跨学科的医学生小学期《护理理论与实践》课程,务求使医学生基于护理专业见习的基础上,早期融入医学人文的理念和应用。

小学期设立之初,《护理理论与实践》课程分为理论课程和见习课程。理论课程由附属医院护理教研室选派教师至大学给医学生集体授课,并进行理论考试,而后再分配进临床。但是,由于理论课和见习课程之间有一定时间差,导致学生进临床后,对护理知识了解不充分,学习兴趣不高,使见习成为走马观花看热闹。而临床实践,也只是偏重于专业知识与技能教育,对医学人文观、价值观、伦理观等人文精神的教育力度不够,对沟通方法与技能的传授不被重视。2004年,曙光医院在全国范围首创伦理查房,并接受中央电视台焦点访谈栏目采访,蜚声海外。有鉴于此,为了更进一步做好教学工作,教研室根据对以往护理见习的过程分析及见习后师生座谈会所提出的建议,在2005年率先进行了医学生《护理理论与实践》的课程改革,除了建立医学生护理实践规范化模式,还逐步融入医学人文要素。2006年,曙光临床医学院成功申报上海市教委医学人文重点课程建设项目,基于项目开展,课程设置了新的人文环节——让医学生熟悉医疗环境;撰写“假如我是一名患者”的人文调研报告。在医学生实习阶段进一步开设了伦理查房,并与美国匹兹堡大学信息科学学院联合成立“医学伦理学联合研究中心”,双方互派教师交流访学。已于2014年派出首批15名教师前往匹兹堡大学进行医学伦理学方面进修学习。课程教学内容也由原来单一板块,改为丰富的医学人文教育模块,形成了本门课程独具特色的教学、实践、考核体系。

3、成熟完善阶段:拓展不同阶段“医学人文”的学习,构建序贯式、进阶式、多元化模式

2009年,再次承担上海市教委重点课程建设项目“中医院校临床医学人文课程群建设”,上海中医药大学在小学期护理临床实践课程的基础上,又一次不断延伸课堂教学,拓展实践,达到认知与感知融合的教学目标。

一年级小学期开始,借助护理基本操作的学习和实践,医学生逐步走出象牙塔,第一次切实感知医院的脉搏和医学人文的内涵。通过“假如我是一名患者”的调研报告,丰富医学人文的实践知识。继而,二年级医学生在小学期完成社区服务实践;三年级开设《医患沟通理论与实践》课程;四年级岗前“医疗安全与医患纠纷”培训;毕业实习阶段,分批次结合病种参与“曙光医院特色伦理查房”。《医学人文实践》课程拓展了基础教学内容,丰富了“第二课堂”教学,并贯穿医学生学习的全过程,重构中医药高校医学人文课程群设置,以丰富多样的实践形式促进学生医患沟通能力的提高,培养具有较高医学人文素养的合格的医学生。

在此基础上,《医学人文实践》课程团队成员突破原先教研室设置的概念,由医学、医学伦理学、护理学、卫生法学等多位专家组建了上海中医药大学首支跨学科医学人文教学团队。教学团队在教学方法上,注重理论联系实际,既把握理论内涵与精神,又重视实践教学和启发式教育。课程新增理论与实践教学内容,将院感知识、医疗安全知识、法律法规知识、医患沟通技能等融入教学环节,使学生能够具备多功能、多学科的知识体系,以适应目前医疗服务市场的需要。通过引入PBL学习与案例讨论等学习,加强师生互动,有助于对各种复杂问题的深刻认识和把握,有助于提高学习兴趣,增强学习效果。在课程考核上,根据本课程人文性、实践性及技能性较强的特征,摆脱课程闭卷考试的模式,引入SEGUE量表,通过SP健康宣教,PBL评价等形式综合考核。2011年,医学生小学期《护理理论与实践》正式更名为《医学生跨学科临床护理人文实践》,同年开设网络课程,极大地丰富了医患沟通课程教学内容,扩展了相关知识,方便教师和学生的交流,为学生的自主学习和研究性学习提供了丰富有效的文献资料。

4、整合发展阶段:形成“健康服务、协同创新”医学生人文实践课程跨学科、分段式教学体系

充分利用上海中医药大学三学期制教学平台,构建 “基本体验、专题实践和主动提升三个阶段”,以《医学生跨学科临床护理实践》课程为主体,构建进阶式、多模块、早期介入的实践教学框架

基本体验阶段——主要针对新生。通过组织“新生宣誓仪式”和邀请参加护理部“5.12护士节授帽仪式”, 帮助学生在庄严的气氛里获得医护职业的神圣感和责任感,增加学生职业认同感和人群关怀理念的初步体验。

专题实践阶段——主要针对中低年级学生。以社区卫生中心为主要场所,面向社区人群,开展以项目为导向的中医药专题健康服务,帮助学生深度了解职业发展的核心问题,体验人群服务的复杂性和多元性。在暑假中,开展 “跨学科夏令营”实践项目,以“社区卫生服务体验”为主题,以家庭访视为切入点,模拟不同角色医务工作者之间的合作,在活泼的气氛中感受相互协作的重要性。

主动提升阶段——主要针对高年级学生。

(1)在学生进入临床实习后,我们组织在全国亦属首创的曙光医院医学伦理查房,让学生在伦理专家的带领下深入病房,通过实际案例,发现临床医疗工作中的伦理问题,在宽松交谈的气氛中,领会只有在对人高度尊重的基础上,认真履行医护职责,充分调动患者的主动性,平等协作,才能构建新型的健康的医患关系,实现医患之间真正意义上的合作。

(2)同时,鼓励毕业生参与医院组织的 “五小”创新活动,通过了解患者所需,促使学生在实践中发挥聪明才智,观察解决工作中存在的问题,在浓浓的科研气氛中明白只有医护设身处地站在患者的角度进行思考,真正做到“以人为本”关爱病人的健康,切实把个性化和人性化医疗服务落到实处,才能有效缓和医患关系日趋紧张的趋势。

(3)“阳光之翼”南丁格尔爱心服务队也为学生创建了志愿服务活动,从在医院门诊为患者指路、咨询、维持秩序到进病房与患者谈心,而后参加院外义诊、与花木街道阳光之家结对助残等等,在温馨的气氛中使学生体会到奉献爱心与帮助别人的快乐,进一步加强了学生的沟通能力与人文关怀能力。

(4)为了将社区服务面从成年人群向青少年人群辐射,上海中医药大学以中小学中医健康科普教育服务为载体,打造社区学校科普平台,进一步激发学生的职业认同意识和成熟意识。通过建立中医药文化传承中小学实践基地及开展中医药文化知识读本和课程建设,提升医学人文实践课程的社会责任与社会效益。

经过不断深入的课程建设,我们护理理论与实践课程在深度、广度上不断发展。近几年的教学实践也充分肯定了课程改革的成功。目前,课程组的全体教师仍在不断地进行思考和尝试,旨在为本课程的建设继续做出应有的贡献。