人文素质是指一个人在人文知识、人文方法和人文精神等方面的综合水平。医学由于其天然具有的科学和人文的双重属性,要求医务工作者兼具仁者的“爱心”和智者的“慧心”,人文素质是不可缺的一方面。对于人文素质方面的教育,一直是医学教育的薄弱环节。此次见习,我们将“人文关怀”的教育贯穿于整个教学活动。

v 进入临床前:护理部进行了主题为“人文素养和执业素质”的授课,使学生了解人文护理内涵,从思想上塑造医学生尊重病人的人格、关心病人的责任感。

v 进入临床后:各科室进行“沟通课程”的学习,通过大量临床实例,结合情景教学,教会学生沟通的基本方法和技能。而临床的护理实践,又使得“人文关怀”的理念在实践中进一步深化。知情告知、隐私保护、安全举措、检查前后指导、健康宣教等等见习内容,学生们在跟班带教老师的指导下亲身体验,从而明白人文关怀渗透于治疗护理的方方面面。

v “假如我是一个患者”的门诊调研:使学生从患者的角度体验了就医流程,去考察就诊流程是否便捷、各窗口服务是否周到完善、便民措施是否得到落实等,从而明白人文关怀的核心是“以人为本”,而一切医疗卫生行为正是为人服务的。