开设《医学人文实践》旨在以理论与实践相结合为基础,落实“早临床、多临床”的教学思想,强化学生临床实践能力的锻炼,充分利用护士接触病人最为密切的优势,引导医学生了解护理工作内涵。现代护理学的发展,使医疗、护理愈来愈成为一种群体协作的活动,临床医疗过程和护理过程是既有区别又有联系、既有分工又有合作。很多医学生认为护士只是单纯的医嘱的执行者,缺少对护理工作的正确认识。通过医学生临床护理实践,让医学生看到,临床护理工作的开展要按护理程序实现独立诊断、实施评价的护理过程,达到整体护理的目的,促进病人身心健康。

在临床实践教学过程中,我们坚持以“教为主导”“学为主体”“疑为主轴”“练为主线”的教学模式。采用启发式、发现式、讨论式、研究式教学方式,努力尝试将问题教学法、范例教学法、探究式教学法引入床边教学,实现“能教什么”“会教什么”向“需要教什么”“应该教什么”转变,学生积极主动地参与教学全过程,使教师从以传授知识为主,转为在导学上下功夫,注重学法指导,教会学生思维方法,突出教学方法的多样性和灵活性,引导学生积极主动地思考问题、提出问题。例如,临床带教老师选取一位患者,针对患者的病情变化和临床护理操作安全性提出问题,让医学生带着问题先进行主动思考,医学生可通过针对性的查阅相关文献、向带教老师质询和组内讨论等形式寻求解决问题的办法,重点引导医学生发觉人性化关爱病人必要性和意义,和引导医学生深入了解护理工作的内涵和价值。通过适时设疑、释疑,点拔,启发学生思考,创造一种愉悦的学习环境,激励学生学习激情,使学生主动参与教学全过程,使同学乐于学习,学会学习,促进学生自我发展能力。