曙光医院中医护理学为国家中医药管理局重点学科。 本学科在张雅丽教授的带领下,较早地在国内开展了以患者为中心、以临床为基础、以科研为导向、以教学为平台的“中医辨证施护理论与临床实践研究”、“中医护理人才培养模式与实践创新研究”、“中医护理人文教育思想与方法研究”和“中医护理‘治未病’与慢性病健康管理社区实践研究”方面的研究探索,形成了一支高学历的护、教、研一体化的学科骨干团队。其成员共有26名:教授(主任护师)2名,副教授(副主任护师)4名,讲师(主管护师)16人,中高级职称占84.6%;硕士4人,高学历的中青年人才占70.5%,学科队伍结构完善和合理。

曙光中医护理在全国具有较高的学术地位。2014年我院护理获得了国家中医药管理局“中医药优势特色教育培训基地”和上海市护理学会“中医护理技能规范化实训基地”,在推动全国中医护理技术规范化、标准化和广泛应用上发挥着积极的作用。同时,曙光护理又在上海市卫生计生委组织的全市中医医院“上海市中医护理分中心”组长单位的擂台角逐获得了成功,这强有力地的创新潜能在提升全市中医护理管理组织标准化、中医护理管理制度规范化、中医护理质量控制制度化和中医护理管理培训常规化方面发挥着不可取代性引领作用。近五年来曙光护理获各级课题40项(其中在研课题10项),科研经费累计80余万;核心期刊上发表论文134篇;主编、副主编专著共19部;获得了国家级专利15项(发明专利5项,实用新型专利10项),其中“虚胀方和实胀方消胀散巴布剂脐敷辅助治疗肝硬化腹水”发明专利已实现成果转让180万;张雅丽教授所主持的科研项目获中华护理科技进步奖三等奖、中华中医药科技进步三等奖和第九届、第十一届上海市护理科技进步二等奖等奖项12项,进一步彰显了曙光医院中医护理的优势。