曙光医院护理部创新活动

医疗护理服务质量关系到患者的生命安全和身心健康,良好的护患、医患关系建立在相互理解和彼此信任的基础上,只有医护设身处地站在患者的角度进行思考,真正做到“以人为本”关爱病人的健康,切实把个性化和人性化医疗服务落到实处,才能有效缓和医患关系日趋紧张的趋势。

为了引导临床护理人员从“小事”做起,立足本职岗位,以创新为手段,以推动优质护理服务、提升护理质量为中心,促使临床护理人员在实践中发挥聪明才智,动脑筋,想办法,解决工作中存在的问题,曙光医院护理部连续两年开展了护理“五小”活动:即小发明、小创造、小革新、小改进、小建议为主要内容的创造发明活动。此次活动得到了广大临床护理人员、进修人员、来院实习的医学生的积极响应,结合自身工作体会,从护理工作的各个环节努力探索创新,使一批批体现护理服务人性化的科研成果不断涌现,无一不体现出了临床护理人员的巧妙构思和创新精神。

两届的“五小”活动共形成成果96项,其中“用于临床医学上的佩戴型固定装置”“废液收集盘”“视网膜脱落术后护理架”等5项已获得实用新型专利,“一种护肾保健带”“移动式多口固定带”“化疗泵多功能便携袋”等8项专利申请中。如此多的创新成果表明:护理科学研究和科技创新不是高不可攀的,也不是一般人可望而不可及的。只要我们在临床护理实践中注重积累,肯动脑筋,勤于钻研,科技创新无所不在。