5.12国际护士节授帽仪式

     为了强化医德医风教育和专业思想教育,培养医学生学习医学知识的庄严感和神圣感,帮助新生尽快完成身份转换,坚定专业思想,增强学习的信心和动力,激发学生为医学事业而努力学习的热情,曙光医院护理部每年的5.12国际护士节授帽仪式都会邀请上海中医药大学一年级医学生参加。
     洁白的燕帽,象征着圣洁的天使;燃烧的蜡烛,象征着“燃烧自己,照亮他人”。授帽仪式是护理新职工成为护士的重要时刻。在护理学创始人南丁格尔像前,伴随着“平安夜”的庄严乐曲,护理前辈为新职工戴上圣洁的燕帽,新职工接过前辈手中的蜡烛,站在南丁格尔像前宣读誓言。“我宣誓:以救死扶伤、防病治病,实行社会主义的人道主义,全心全意为人民服务为宗旨,履行护士的天职;我宣誓:以自己的真心、爱心、责任心对待我所护理的每一位病人;我宣誓:我将牢记今天的决心和誓言,接过前辈手中的蜡烛,把毕生经历奉献给护理事业。”
     神圣而庄严的授帽仪式结束,护理新职工正式成为一名“白衣天使”。她们将学习和发扬护理前辈“燃烧自己,照亮他人”的精神;她们将履行救死扶伤、防病治病的人道主义护士天职,把真诚的爱心无私奉献给每一位病人;她们将为预防疾病、保护生命、减轻痛苦和促进人类健康事业奉献青春与热血。
     仪式让未来“白衣天使”们触动很深,他们说:“我们选择的职业给了我们白色的身影,我们的未来,应该在如雪的洁白上描绘五彩的人生,在平凡的工作岗位上显耀出天使的风采。”