为了进一步深化课程的内涵,我们以医学生跨学科临床护理实践课程为主体,在课程的广度与深度上进行了探索。

Ø        在学生进入临床前:

ü        邀请他们参加曙光医院护理部5.12护士节授帽仪式,在庄严的气氛里感受医护职业的神圣和责任,增加学生职业认同感。

Ø        在学生暑假中:

ü        开展 “社区夏令营”实践项目,以社区卫生服务体验为主题,以家庭访视为切入点,模拟不同角色医务工作者之间的合作,在活泼的气氛中感受相互协作的重要性。

Ø        在学生进入临床实习后:

ü        组织医学伦理查房:让学生在伦理专家的带领下深入病房,通过实际案例,发现临床医疗工作中的伦理问题,在宽松交谈的气氛中领会只有在对人高度尊重的基础上,认真履行医护职责,充分调动患者的主动性,平等协作,才能构建新型的健康的医患关系,实现医患之间真正意义上的合作。

ü        鼓励学生参与医院护理部组织的护理“五小”创新活动:通过了解患者所需,促使学生在实践中发挥聪明才智,观察解决工作中存在的问题,在浓浓的科研气氛中明白只有医护设身处地站在患者的角度进行思考,真正做到“以人为本”关爱病人的健康,切实把个性化和人性化医疗服务落到实处,才能有效缓和医患关系日趋紧张的趋势。

Ø      志愿服务活动:

ü      从在医院门诊为患者指路、咨询、维持秩序到进病房与患者谈心,而后参加院外义诊、与花木
   街道阳光之家结对助残等等,在温馨的气氛中使学生体会到奉献爱心与帮助别人的快乐,也进
   一步加强了学生的沟通能力与人文关怀能力。