方药学是由中药学和方剂学两门既独立又密切相关的课程所组成的一门新课程,是医学相关专业的学生学习、了解、掌握乃至应用中医药必不可少的一门应用基础课。目前的教学任务由中药教研室与方剂教研室两个教研室所组成的方药学教学团队承担。
  中药学、方剂学是体现中医院校特色的主干必修课,是中医药大学各专业学生都要修学的专业基础课程。上海中医药大学通过长期的建设,目前两个教研室的师资力量强大,具有针对不同专业、不同层次学生的教学经历,积累了丰富的教学经验,形成了比较完整而有特色的教学模式。
  进入21世纪以来,诸如康复、护理、卫生管理、营养、美容等一些医学相关专业在中医院校的开设越来越受到社会的欢迎和重视。针对这一发展趋势和医学相关专业的特点,学校开展了相关课程的整合,其中将原本独立的中药学与方剂学整合成方药学。方药学在教授中药学与方剂学重要内容的基础上,根据专业设置,又以增加了针对相关医学专业的专业方药,如护理方药、康复方药、营养方药。
  经过近七年的教学实践,方药学课程已经分别在营养、康复、卫生管理、美容、护理等医学相关专业中开设,形成了“以药带方、方药联动”的教学特色,开展了包括视频教学与课堂教学相结合、大班课堂教学与小班化PBL教学相结合、线上学习与线下学习相结合等混合式教学模式,取得了理想的教学效果。
  方药学为上海市教委2013年重点建设课程。