针灸医学是一门操作性很强的学科,参加大赛对提高大学生针灸操作技能、提高学校对针灸操作技能培养的重视程度及推进针灸操作技能规范化均有较显著的作用。学生通过参赛提高针灸操作技能,挑战自己、展现自己,充分激发了学习热情,参加大赛取得的丰硕成果也检验了我们的教学效果。
    我校选手在2012’华佗杯针灸推拿临床技能大赛中,经过半决赛9个轮次比赛和决赛8个项目的角逐,取得了团体一等奖,个人项目全能一等奖1名、二等奖1名、单项一等奖1名、二等奖3名、三等奖2名的好成绩,反映了我校应用针灸操作技能标准化实训和评估系统后良好的教学效果。
    2014年“全国中医药院校技能大赛”上海中医药大学荣获团体一等奖;
    2016年“全国中医药院校技能大赛”中,使用我们全新教学方式训练的留学生,斩获留学生组全能金牌和学生组全能金牌,成为第一个摘取“双冠”的院校。
    2012年福建中医药大学举办的“全国中医药院校技能大赛—2012’华佗杯针灸推拿临床技能大赛”,2014年兰州“全国中医药院校技能大赛—2014’华佗杯针灸推拿临床技能大赛”,2016年长春中医药大学举办的“全国中医药院校技能大赛—2016针灸推拿临床技能大赛”,都采用了我们的针灸操作技能标准化实训和评估系统,该系统以其客观化、标准化的特点广受好评。
    十四经脉循行CAI课件作为全国高等中医药院校卫生部“十二五”规划教材配套光盘《经络腧穴学——十四经脉循行》,由人民卫生出版社2012年出版,在全国中医院校推广应用。针灸操作技能标准化实训和评估系统被北京中医药大学、福建中医药大学、广州中医药大学、安徽中医学院与山西中医学院等多家中医院校采纳应用,取得了明显的成效,对推进针灸操作技能教学规范化和标准化,提高大学生针灸操作技能起到了积极的作用。