全国针灸推拿临床技能大赛是为了促进针灸专业学生加强理论与技能的结合,着重强化临床实践技能,以培养高质量的优秀医学生,将古老的针灸事业发扬光大。赛场练兵体现了我们以赛促学理念,大赛风采展示了实际运用效果。
    我校选手在2012’华佗杯针灸推拿临床技能大赛中,经过半决赛9个轮次比赛和决赛8个项目的角逐,取得了团体一等奖,个人项目全能一等奖1名、二等奖1名、单项一等奖1名、二等奖3名、三等奖2名的好成绩,反映了我校应用针灸操作技能标准化实训和评估系统后良好的教学效果。
    2012年福建中医药大学举办了“全国中医药院校技能大赛—2012’华佗杯针灸推拿临床技能大赛”,2014年兰州“全国中医药院校技能大赛—2014’华佗杯针灸推拿临床技能大赛”,2016年长春中医药大学举办了“全国中医药院校技能大赛—2016针灸推拿临床技能大赛”,都采用了我们的针灸操作技能标准化实训和评估系统,该系统以其客观化、标准化的特点广受好评。
    针灸操作技能标准化实训和评估系统被北京中医药大学、福建中医药大学、广州中医药大学、安徽中医学院与山西中医学院等多家中医院校采纳应用,取得了明显的成效,对推进针灸操作技能教学规范化和标准化,提高大学生针灸操作技能起到了积极的作用。
    张海蒙老师现任国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团成员,曾荣获“2011年度上海科普大讲坛优秀主讲人”称号。通过电视台节目的录制,让更多观众了解针灸,认同针灸,对本学科的普及起到很好的作用。

 


赛场练兵


大赛风采
   


学科科普推广


穴位微视频