1、上海中医药大学的办学定位
    朝着高层次、研究型、外向型方向不断努力、建成国内一流、世界著名的中医药大学。
2、生源情况
    中医学专业七年制、中医学专业及中西医临床医学专业五年制均为一本招生。另外还承担了全英语中医针灸专业、理工科专业学生针推专业第二学位班的课程教学工作。
3、《经络腧穴学》课程在专业培养目标中的定位
    《经络腧穴学》是针灸学的基础理论和核心内容。其中经络学内容又是中医基础理论的重要组成部分。《经络腧穴学》课程是针灸推拿学专业的核心专业基础课程,不仅对针灸推拿学专业人才,而且对中医其他各科人才的培养均有重要意义。
    《经络腧穴学》课程自设立起被定位为主干课程并发展为学校优势学科,紧跟上海中医药大学办学定位于人才培养目标需要,根据本课程特点,确定了本课程的培养目标是通过本课程的学习,使学生明确职业目标及需具备的专业素养,了解针灸专业的特点和学习方法以及针灸学科的历史、研究现状和发展前景,激发学生对中医针灸的兴趣和专业认同感。
    目前经络腧穴学课程授课对象包括针灸推拿学(五年制)、康复医学、中医学(针英七)、留学生(中医专业、针灸专业、全英语)、辅修班、跨校二专等,是深受广大学生和中医爱好者欢迎的专业基础课程。
  3.1本科生:经络腧穴学是针灸推拿学本科专业的基础和主干课程,是学习针灸的入门课程。经络学又是中医
            基础理论的重要内容,阐述人体内脏、体表及各部之间的相互联系,内容非常广泛,涉及中医学
            的生理、病理、诊断和治疗等各个方面,对针灸及中医其他临床各科均有重要指导意义。是中医
            本科生必须坚实掌握的基础课程,将对他们今后的临床实践产生重要的影响。
  3.2研究生:由于研究生已经具有一定的中医、针灸基础,本门课程更注重引导其临床上的综合运用及在科研
            中对针灸效应即机制的深入探索。
  3.3留学生:对于大多数留学生来说,他们来中国学习中医的主要目的就是学习针灸,中医针灸的疗效被世界
            各国人民熟知与接受。本门课程即是他们学习世界闻名的中医针灸的入门课程,也是他们从中窥
            探与感受中医文化、中国传统文化与哲学的一个窗口。
  3.4专科生:学习《经络腧穴学》的专科生主要包括康复学及美容学的专科生,经络腧穴学是中国传统康复技
            术及中医美容学的基础内容,本门课程奠定了他们今后从业的相关理论与操作基础。
  3.5中医爱好者:对于中医爱好者,本门课程是他们以最直接的形式、亲自动手体验中医神奇疗效的一门课程,
                经络腧穴就在每个人的身上,从点穴操作、观察经脉现象、指压腧穴治病,中医爱好者能深
                切地亲身体会到中医的神奇与奥秘,有助于他们的日常养生保健。
4、上海中医药大学人才培养目标
    培养“一体两翼”的创新人才,即以较扎实的中医药理论和实践能力为主体、以较宽广的现代科学和医学知识以及创新思维为一翼、以较深厚的中医传统文化底蕴为另一翼,培养融继承与创新能力于一体,理论与临床相结合的复合型人才。
5、《经络腧穴学》课程在专业培养目标中的课程目标
    围绕新时期中医药人才培养目标,以“创新精神和实践能力”为宗旨,在总结《经络腧穴学》长期本科教学经验的基础上,开展教学改革与研究。本课程以学科发展为引领,围绕改革教学理念,创新课程模式,结合形成性多元化评价,强化实践动手能力,推进教材建设,构建了融合多学科内涵的,适合多层次、跨国中医人才基本能力发展需要的《经络腧穴学》课程教学内容体系,不同教学阶段的师资配备充足,教材选择具有国际视野,兼容并蓄,海纳百川,在博采众长的基础上又不失自身特色。
6、按照有效教学理念改革后的具体课程目标
    (当你学完此课后,你能做到以下五点)
      6.1能解释经络腧穴学的基本概念和相关的专业术语
      6.2能绘制十二经脉和任督脉的循行路线
      6.3能在人体上准确地对腧穴进行定位
      6.4能把所学的知识用于临床实践,进行经络辨证,为患者提供建议
      6.5能在与同伴学习的过程中,体验合作、分享、尊重与互惠的意义