上海中医药大学副教授,硕士生导师;
    针灸推拿学院经络腧穴教研室主任;
    中国针灸学会针灸教育专业委员会主任委员;
    上海市针灸学会理事;
    国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团成员。
    1983年7月毕业于上海中医学院针灸推拿专业,留校任教,从事教学、科研及临床工作30多年,具有丰富的经验。
    常年在上海中医大附属龙华医院、曙光医院、普陀医院从事临床工作。对针灸治疗常见病、多发病积累了丰富的经验,特别是在神经系统、消化系统、内分泌系统疾病等方面有较深入的研究。多次赴美国、意大利,澳大利亚,新加坡等国讲学交流,2001年作为针灸专家在德国工作一年,深受欢迎,被当地多家媒体宣传报道。
    近年主要进行经络腧穴功能研究及经络养生的宣传,目前承担上海市针灸推拿学重点学科的研究课题和上海市教委的研究课题,还参与多个国家自然科学基金、国家中医药管理局、973的课题研究,有数十余篇学术论文发表于国家级杂志上。分别于1998年获得国家教委科技进步三等奖;于2006年获中国针灸学会科学技术成果三等奖;于2009年获中华医学科技奖三等奖。曾连续五年在东华大学开设中医养生系列讲座,深受教职工欢迎。还多次赴复旦大学、华东理工、上海财大、戏曲学院、上海第二工业大学、民革上海市委、上海公安边防总队、财政局、税务局、中国移动、中石化、工商银行等多个单位及长宁区、静安区、浦东新区、宝山区的社区进行养生讲座,广受好评。荣获“2011年度上海科普大讲坛优秀主讲人”称号。

 张海蒙详细内容