基于科学思维养成的Journal Club模式
    查阅最新文献是了解针灸学研究进展的最佳途径,但是在信息大爆炸的当今时代,文献质量参差不齐。如果研究人员的参考文献不能反应客观实际,那在此基础上开展的科研试验必然是空中楼阁,不仅不能揭示真理,还会造成极大的科研浪费。开展以学生为中心、以Journal Club模式为主,结合学术报告的方式,有利于学生形成追踪针灸学最新研究进展的意识,并能公正客观地评价文献的质量,为自己今后的科研活动做准备。
1、指导学生主动学习课程平台
    结合循证医学的思维,引导学生利用数据库检索文献,在甄别和判断中学习,鼓励学生提出质疑,激发学生主动学习的兴趣。定期开展以小组为单位的讨论,打破被动接受模式,从而提高学生的自主学习能力。
2、紧密联系学科发展前沿的课程体系
    紧密联系经络实质及穴位特异性研究领域的最新成果,打破经典理论与现代研究之间的隔膜,开拓学生眼界,带领学生直击研究最前沿,以培养学生对本学科的兴趣。针灸学研究进展的Journal Club模式更注重针灸知识的前瞻性、创新性,国际性。通过文献评价,培养学生筛选文献的能力;通过追踪针灸研究的前沿热点,拓展学生的科研思路和国际化视野;通过自由讨论的课堂形式,提高学生的思辨能力和表达汇报能力。