为了便于学生更好的学习和理解《经络腧穴学》课程,本教研室在长年的教学过程中,通过数码相机、摄像机、网络等手段积累了大量的动画、照片、影像等相关资料,并制成了教学素材库,并在教学和科研实践活动中不断完善。素材库信息负载量巨大,具有形象、直观特点,用图形、图像、动画、声音、视频等多种媒体信息技术清晰地描述《经络腧穴学》课程的相关内容。
    本课程已于2007年开展了网络教学,相关课程录像及教学课件已上网。本课程的全英语课程也已完成了网站建设。目前本教研室《经络腧穴学》已经被列为校级精品课程,也推出《经络腧穴学》数字化教材,可通过网络信息技术平台与人共享。课程中心网站张海蒙老师的个人空间里有课程内容。
网址链接:http://cc.shutcm.edu.cn/G2S/245.cc
全英语《经络腧穴学》课程网站地址:http://cc.shutcm.edu.cn/G2S/413.cc
    出题优Zuvio云端实时互动系统,不仅可以加强师生在课堂中的互动,而且可以将学习延伸至课外,只要拥有一部智能手机,就能实现“点名+讨论+测验+评分+统计”。

 
 

    另外我们已经在考虑利用VR技术帮助学生识经辨穴。目前我们已经和专业公司一起,联合开发人体穴位定位的VR软件,希望通过这一最新技术,帮助学生更好的掌握穴位定位。而且,利用虚拟现实技术,我们能再现当年太医院针灸铜人以蜡封穴,针刺水出的考试场景,切实提高学生腧穴定位的准确程度。