以学习者为中心的教学理念,注重学生的“预期学习成果”,对于经络腧穴课来说,其“预期学习成果”就是学生能熟悉每个腧穴的作用和主治并在人体上准确定位腧穴。
首先,激发学习兴趣,变被动听课为主动实践和探究。实践课在有操作床的实训室进行,以2~3名学生为1个小组,学生根据教材的书面描述进行穴位定位,相互点穴。教师以及助教随时观察并一一纠正学生错误。
    其次,布置穴位故事及穴位视频作业,请学生就某个穴位的穴名源流、主治特点、古今记载等方面制作PPT。或者3~4人一组,制作穴位相关视频。挑选优秀作业进行展示,让同学们分享学习收获。本作业可激发学生的学习探究兴趣及锻炼学生的文献检索和总结分析能力,让学生更多的参与教学过程。
    另外,注重传统文化渗透及科学思维养成。授课中注意培养学生对中国传统文化的认同感。对于全英语外国留学生专业,部分引入Journal Club模式的教学,通过文献评价,培养学生筛选文献的能力;通过追踪针灸研究的前沿热点,拓展学生的科研思路和国际化视野;通过自由讨论的课堂形式,提高学生的思辨能力和表达汇报能力。