为适应中医药行业高等教育教学改革和中医药人才培养的需要,为中医药高等教育搭建教学辅助平台,促进教育教学手段的更新,尝试教材出版形式的突破,进而提高学生的辨识和操作能力,提升中医药行业高等教育的总体水平,我们进行了“十三五”全国规划教材数字化教材编写工作。
教材改革要点如下:
(1)厘清古典经脉图与经穴图的区别,正本清源
    在总结《经络腧穴学》长期教学和临床经验的基础上,基于“经络学说”是中医学术理论思想主要传承载体的认识,本教材与以往教材不同之处在于厘清古典经脉图与经穴图的区别,正本清源,进而提高学生的临床辨识和实际运用能力。
    经脉图是经脉循行的示意图,宋以前经脉图与经穴图是分开的,宋后渐将二者混杂合一,以致后人常将二者混为一谈,误传至今,近现代针灸类教材亦受此影响。以现存最早的经脉文献马王堆出土帛书《脉书•十一脉》和张家山出土汉简《脉书》为依据,追本溯源,以《灵枢•经脉》为底本,参考王雪苔《针灸学手册》(第2版,人民卫生出版社,1966)和黄龙祥《新编重绘十四经脉经穴图》(中国中医药出版社,2010),增绘了十二经脉图,以恢复经脉图的原貌,保持经脉线的简洁清晰和自然流畅。通过对比分析其异同,并结合文献进行讨论,厘清古典经脉图与经穴图的区别,以期有助于对经络理论的研究和理解.
(2)制作十四经脉循行视频(中英双语)
    我们制作了经脉循行的中英文双语动画视频,此视频请专业配音人士和英语为母语的专业人士配音,朗读《灵枢•经脉》循行原文及其译文,形象生动地展现经脉在体内和体表的循行、主干和分支、经过的器官和脏器,同时配以与配音同步的文字,循行经过器官或脏腑时,显现相应的脏腑和器官图像。此中文视频已被采纳为卫生部“十二五”规划教材《经络腧穴学》配套光盘的内容,发行后深受师生好评。本数字化教材中,我们精益求精,在原来的基础上重新制作了十四经脉循行的中英文双语视频。

(3)最新的2006版国标腧穴定位视频
    以往的腧穴定位视频多参考国家标准《腧穴名称与定位》(1990年版),由于最新的2006版国标对很多穴位的定位做了重新描述,并改动了少数腧穴的定位,且现行《经络腧穴学》和《针灸学》教材已全盘使用2006版国标,因此我基于国家标准《腧穴名称与定位》(2006年版),制作常用穴位的取穴视频,视频将力求做到取穴准确、描述清楚简洁,图像美观清晰。本数字化教材中,我们对十四经脉穴和奇穴共制作了52个重点穴位的取穴视频。
(4)优化腧穴定位配图
    本教材将在保持以往教材优点的同时,进一步优化腧穴定位的配图。基于《腧穴名称与定位》(2006年版),我们采用手工彩绘图展示腧穴的定位。彩绘腧穴图相比以往的黑白描线图更加美观、解剖结构更清晰;相比照片图能突出特定的解剖结构。同时标注取穴骨度分寸,使腧穴定位一目了然。

 

(5)穴位小故事
    因为学生上课时印象最深刻的是老师讲的经典案例和故事,所以此部分共搜集了23穴21个穴位故事,全部摘录于传统史学及医学著作。收录了《扁鹊针百会治虢太子尸厥》《针合谷三阴交下胎》《灸足三里长寿》《膏肓来历》等等大家熟耳能详的案例和故事。加深了学生对重点腧穴命名、定位和主治的理解和掌握。
(6)教材配套课件
    我们对《经络腧穴学》每一章节制作教学大纲及分章知识指南,并依据纸质教材及其教学大纲制作配套课件PPT,课件PPT采用与纸质教材一致的结构、行文用语与图片,准确、简洁的展现教学内容。这套课件版本统一,色彩协调,内容充实。
(7)配套自测习题
    为方便学生自测及教师测试学习结果,我们以章为单位编排习题,习题题型包括选择题、名词解释、简答题和论述题,与国家执业中医师资格考试中《经络腧穴学》内容涉及的题型一致。共收录269道习题。