《经络腧穴学》是针灸推拿学专业的基础和主干课程,是学习针灸的入门课程。经络学又是中医基础理论的重要内容,阐述人体内脏、体表及各部之间的相互联系,内容非常广泛,涉及中医学的生理、病理、诊断和治疗等各个方面,对针灸及中医其他临床各科均有重要指导意义。腧穴,实际上是经络的外属部分,既可反映经络所内连的脏腑的生理、病理活动,又可将其接受到的外来刺激传至脏腑以调节其功能。腧穴学,是以经络理论为指导,阐述腧穴的分布位置、作用规律及临床应用的一门学科。
    本课程综合运用有效教学、结果导向(OBL)课程实训、Journal Club模式等多元化教学手段与方法,以增强教学效果。首创腧穴标准定位考核系统,根据国家腧穴定位标准和教材规范,编制腧穴标准定位试题数据库。开《经络腧穴学》数字化教材之先河。现面向不同专业进行不同层次的教学。2003年起开展双语教学。2012年起开展全英语教学。通过本课程的学习,使学生明确职业目标及需具备的专业素养,激发学生对中医针灸的兴趣和专业认同感。