影像医学教研室学科建设概况

         曙光临床医学院影像医学教研室是中西医结合专业影像医学的硕士研究生培养点,教研室内正教授1名,副教授5名,讲师4人,助教6人,年龄在3050岁之间,结构合理。教研室在2007年底建成东西两院联网的最先进的数字化影像传输和存储系统(PACS),承担东西两院的临床医疗、科研和教学任务,以快速、准确的诊断报告为特色,为病人提供全身各系统的影像诊断和微创介入治疗。学科建设方面,影像医学教研室强调专家培养和高级职称定向发展的分亚专业运作模式,目前在神经系统疾病诊断、骨与关节疾病诊断、乳腺疾病诊断、胸部疾病诊断、腹部疾病诊断等亚专业都确立了发展的人员梯队,形成了专业化临床诊断特色。对CTMRIDSA在各系统中的综合应用达到了很高的互相融合程度,专业诊断水平处于国内外先进水平。在介入治疗方面,教研室结合临床医学经验开展肝脏及其他腹部肿瘤介入化疗和栓塞治疗、子宫肌瘤动脉栓塞治疗、后腹膜淋巴结无水酒精消融止痛治疗、脓肿穿刺引流术、颅内动脉瘤GDC钢丝圈填塞术、消化道支架植入术、穿刺活检术等各项诊疗工作,满足临床各种需求。

    影像医学教研室根据曙光医院的医疗特色,开展了广泛的影像诊断和介入治疗的研究工作。近五年来,教研室人员在国内专业学术期刊上发表论文80余篇,在国际学术期刊上发表专业论文5篇。教研室主持完成了国家级或部级研究课题4项,参与完成国家863重大科技攻关项目、国家自然科学基金项目、国家教委科研项目各1项,获得上海市科学技术进步奖1项。目前,教研室结合骨伤科、推拿科的临床研究需要,参与了国家863项目《脊椎数字模型和中医手法治疗的疗效观察》、国家中医药管理局《椎骨错缝手法复位的临床研究》等的研究中。教研室还依托医院成为国家食品药品管理局《GCP临床药物试验》单位,开展了《数字化摄片机临床试验》的工作,完成了大量的兄弟科室GCP药物疗效评价的辅助涓埃尼察工作。

        影像医学教研室在国内率先开展了影像学的中西医结合工作,并得到了持续的发展。将祖国医学的中药、针灸应用于放射检查;以中药制剂进行介入化疗;把中医辨证分型于X线征象有机地联系起来,为中医临床服务。