《影像医学新技术临床应用》

医学影像技术在近三十年中得到了飞速的发展,在临床各科疾病的早期发现、正确评价和提高疗效中发挥重要的作用,与临床各科的诊疗工作都密切相关。超声、CT、MRI、DSA、PET/CT和介入微创伤治疗等技术不断出现,并在临床上得到广泛的应用,临床工作的实践要求我们新一代医务工作者不断进行知识积累和更新。本课程的开设目的,就是为了普及影像医学新技术的知识,了解现代医学影像新技术的发展方向及其对临床医疗工作的作用,掌握目前常用的CT、MRI、超声、DSA与介入新技术的基本原理及临床主要应用,提高学生在实际临床工作中运用各种影像新技术解决临床实际问题的技能,熟悉运用影像新技术于中西医诊疗的科研领域和临床前沿知识。

本课程共有28学时,分专题14次授课,主要内容包括影像医学主要进展、CT基本原理及其在胸部和肝脏疾病诊断中的应用、MRI基本原理和中枢神经系统疾病诊断中的应用、DSA和介入基本技术、超声和核医学(PET/CT)主要进展、影像医学新技术与临床科研实践等内容,课程主要授课者为曙光医院放射科主任詹松华教授,拥有复旦大学医学院博士学位,曾赴美国留学近2年,在韩国、香港等开展合作研究,荣获卫生部和共青团中央授予“全国卫生系统岗位能手”称号,获得“上海市科技进步二等奖”一项的成绩,部分内容将邀请复旦大学医学院、交通大学医学院知名教授亲临授课。全部课程采集大量的临床病例和图片,以幻灯多媒体形式作为讲解主要手段,将为参加该课程学习者提供丰富的实例分析和临床经验传授。