课程简介课程名称:《医学影像学》

         《Diagnostic Medical Imaging》

开课(二级)学院:曙光临床医学院

课程性质:必修课

学分:2.5分

学时:本课程总学时为36学时 ,其中课堂讲授33学时,教学见习3学时

前期课程:人体解剖学;病理学;诊断学基础

授课对象:中医临床、中医基础及中医药三个专业七年制及留学生的本科各专业

考核方式:课程学习的最后成绩为平时成绩和期终考试的权重计分,平时成绩包括上课出席率占10%、
  平时复习题作业占20%,期终考试为闭卷笔试,成绩占总成绩70%。

  “医学影像学”是集多种现代诊断和治疗新技术于一体,对人体疾病进行诊断和治疗的综合性临床学科,近年来发展极快,临床应用的范围也越来越广。
  通过本课程教学,应让学生熟知X线特性,X线、CT、MRI成像原理和介入放射学主要内容;重点掌握各系统的正常X线表现、基本病变的X线表现和常见疾病的X线诊断、CT诊断、MRI诊断。它是现代中西医临床实践和科学研究的基础学科,通过课程学习将有利于运用影像技术和介入方法精确诊断疾病。