推荐意见

传统的中医院校的影像诊断学教学模式,采用书本教学,注重专业知识的纯理论学习,忽视了真实影像资料对理论知识的较好诠释,其结果是,培养出来的学生理论与实不能完美结合,很容易高分低能。部分原因就是纯书本理论模式导致的结果。

现在的医学诊疗过程对影像学的依赖日益增加。影像学涵盖了解剖、病理、病理生理、诊断学及内、外、妇、儿各门专业学科的内容,学习时不光要了解病变的部位与表现形式,还要理解疾病的转归及病变与影像学的对应联系,内容繁复,纯理论教学的效果一般较差。结合PPT幻灯及实际影像资料之后,学生普遍反映学习效率得到了明显的提高了。

曙光医院詹松华教授是一名资深的放射科医生,在长期的实践过程中积累了丰富的经验。曙光医院放射科每年都举办国家级继续教育学习班,每年邀请美国南加州大学数位教授来到曙光医院讲学,2010年起每年与上海放射学会合作举办一期“专业英语强化培训班”,在上海放射学界的影响越来越好。2007年修改了教学大纲,增加了CT、MRI和DSA的内容,并且比照教学大纲,编写了《影像诊断学教学辅导材料》,实现教学方式方法的全面改革,同时在教学中插入大量的病例图片资料,大大优化了教学效果。同年,开设了《影像新技术的临床应用》选修课,学生人数有较大增长,也培养了一批青年教师队伍,并发表了多篇教学论文,取得良好的教学效果。

本课程发展前景广阔。希望借助我校和曙光医院在影像设备方面的优势,扩大教师队伍,提升教学内涵,把该课程进一步做强、做精,成为全国中医教育方面改革的楷模。

                                                    王 嵩

                                                 上海中医药大学附属龙华医院

                                                    2013.5.8

  同行评议王嵩PDF版