推荐意见

随着教学理念的进步以及医疗影像新技术的蓬勃发展,如何培养医学生的影像诊断能力成为高等医学教育的重要课题。《医学影像学》自上海中医药大学开设本科教育以来一直为医学生开设。该课程着眼于该领域的理论基础知识,着重于实际诊断能力的培养,多年来取得了良好的教学效果。

该课程通过典型案例分析与影像读图的教学方式,以PPT的方式将基础理论与实践问题以复杂形式呈现,体现培养实践能力及解决问题能力的目的,形成具有一定特色的影像诊断教学模式,改变了传统的教学模式,强化了以学生为主的主动学习方式,有助于提高学生的学习兴趣,有助于提升学生的学习效率。

该课程在师资队伍、教材建设、教材模式、教学方法、评价模式及效果方面,均具有明显特色,该课程的建设经验在国内同类学科课程建设中有很好的推广借鉴作用

                                                              汤光宇

                                                    同济大学附属第十人民医院

                                                             2013.5.13

同行评议汤光宇PDF版