曙光临床医学院影像医学教研室由曙光医院放射科一线具有丰富影像诊断经验的骨干教师组成,知识结构较为合理并符合本课程知识体系,有利于开展教学,促进教学相长。医院放射科是中西医结合专业影像医学的硕士研究生培养点,是国家中医药管理局上海中医药质量控制中心影像医学质控组长单位,科室人才济济,教研室内有正教授1名,副教授5名,讲师4人,助教6人,年龄在30~50岁之间,结构合理。在课程教学环节中,高级职称教师授课率达100%,实习带教及辅导工作由高级职称和中级职称人员共同负责。教学团队注重梯队建设,近年来具硕博士学历的青年骨干医师不断加入到临床带教队伍中来,目前已形成老、中、青传帮带的良好氛围,使得教师队伍在稳定中不断发展。

教研室学科发展具备规模,在全国中医医院中处于先进领先水平。近五年来,教研室在国内外专业学术期刊上发表论文80余篇,主编国家规划教材及科技专著十余部。主持完成国家级及部级研究课题4项,参与完成国家863重大科技攻关项目、国家自然科学基金项目、国家教委科研项目各1项,获得上海市科学技术进步奖1项。目前,教研室结合骨伤科、推拿科的临床研究需要,参与了国家863项目《脊椎数字模型和中医手法治疗的疗效观察》、国家中医药管理局《椎骨错缝手法复位的临床研究》等项目的研究。