中药炮制学
适用课程: 中药炮制学(03.062.3.1),中药炮制学(03.062.3.2),中药炮制学(03.062.3.3),中药炮制学(03.062.8.1),中药炮制学(03.062.8.2)【访问量:44275】

中药传统制药技术

   

        中药传统制药技术是“国粹”,源于临床又用于临床,两者不可分割。历来中医临床大家同时又是炮制、制药大家,因此中医各个专业学生有必要了解该技术。中药传统制药技术主要包括中药炮制技术和中医传统制剂方法。本课程安排适量的实验,供学生亲自动手操作。通过本课程的学习,可以了解各种传统制药技术,熟悉常用中药饮片、制剂的制备方法,使中医各个专业学生既知“医”又知“药”,更好地在中医临床中应用中药,因医促药,由药助医,协同发展。



临床中药炮制

   

   

    本课程通过介绍临床中药炮制的理论及常用中药饮片的炮制方法,探讨炮制过程中药性的变化规律,阐明各种饮片的药性及适应证;介绍常用饮片规格的处方应付,指导中医正确选用饮片规格,保证临床用药安全有效。