中药炮制学
适用课程: 中药炮制学(03.062.3.1),中药炮制学(03.062.3.2),中药炮制学(03.062.3.3),中药炮制学(03.062.8.1),中药炮制学(03.062.8.2)【访问量:47797】

                                                    
                                                     

  教学团队 同行评价  学生评价 

      中药炮制学是专门研究中药炮制理论、工艺、规格、质量标准、历史沿革及其发展方向的学科。中药炮制学是中药专业的一门必修专业课,是在学习中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、分析化学、中药化学、中药鉴定学等课程后进行本课程教学。

    通过本课程的教学,要求学生掌握中药炮制的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉中药炮制的起源、现状炮制在临床的作用,炮制品的性状、特征;了解中药炮制机械的性能、工作原理及历代医药书籍中有关炮制论述和中药炮制现代化研究等,具有从事中药炮制的教学、科研及开发应用的能力,为培养继承和发扬我国中医药事业的创新、应用型人才奠定良好基础。

    本课程是实践性很强的学科,因此教学过程包括课堂讲授、实验和教学见习,并通过 CAI 辅助教学、电化教学、示教、参观和实习等手段来增强教学效果。培养学生严谨的科学态度,理论联系实际的工作作风与分析问题和解决问题的能力。本课程总学时为 70,其中课堂讲授 35,实验35。