内科护理学
适用课程: 内科护理学㈠(17.004.0.2),内科护理学㈡(17.004.0.3)【访问量:99345】
 

  内科护理学是内科护理学是高等护理教育课程体系中一门重要的主干课程和专业必修课,是临床护理学中的一门重要学科。自全国高等护理教育伊始,内科护理学就伴随着护理学科的发展而发生着巨大的变革。我校内科护理学的发展就伴随着我校护理学科的创新、发展而经历了三个重要阶段。
一、内科护理学课程教学初创阶段
  我校护理学科创建于建校之初的1956年,学校护理高等教育始于1999年的专科教育,2000年5月成立护理学院。自1999年我校高等护理教育开始,招收全日制护理学专科学生,学制三年。内科护理学课程主要在护理专科层次开展,围绕学院人才培养目标开展内科护理学的教学,课程教学改革主要关注于课程内容整合与人才培养目标契合度展开。但因此时的内科护理学课程团队师资单薄,课程授课方式较为单一。直至2003年,我校护理教育开展本科教育,学校积极吸纳新鲜的教学血液进入临床护理课程教学。内科护理学课程进入发展阶段。
二、内科护理学课程教学发展阶段
  我校自2003年开展护理本科层次的高等教育后,学院刚迁入张江校园,百废待兴,学院教学科研工作逐渐起步,成立了临床护理教研室,师资队伍日益壮大,但是教师人数相对于课程数目而言仍略显不足。为解决课程授课师资情况,临床护理教研室有1位专任教师组织和管理内科护理学课程教学,主要课程授课由临床基地的兼任教师完成。经过临床护理教研室教师的集体努力,到2006年上海中医药大学本科教育评估完成,内科护理学教学已初步建立教学模式,形成了完善的课程教学大纲,各类教学文件,如课程教案、教师课件等等资料也较为完善。在教学改革方面,开始探索不同教学方法对学习效果的影响,尝试增强临床护理实践教学内容,以便于学生理论与实践相结合。
三、内科护理学课程教学成熟阶段
  2007年上海中医药大学本科教育评估完成后,护理学院各项工作开展进入快速发展期,护理招生规模逐步增大,护理师资队伍逐步壮大,自2005年由护理教师担任内科护理学课程教学任务以来,先后引进有丰富临床经验的内科护理专职教师,并多次选送教师出国进修,为我校高等护理教育及内科护理学课程的快速发展储备了良好的师资。学院也积极开展对外学术交流,与英国、澳大利亚、台湾等多所护理学校建立良好了合作与学术交流关系,极大地促进我院内科护理学课程建设。同时,在学校大力支持下,不断建设和扩大护理实训基地,以满足临床护理课程实践教学的需要。