内科护理学
适用课程: 内科护理学㈠(17.004.0.2),内科护理学㈡(17.004.0.3)【访问量:133193】

      《内科护理学》课程教学团队是以护理学院的专任教师和临床教学基地的临床兼任教师相结合组建而成。现有教师12名,其中专职教师5名,兼职教师7名。护理学院专职教师主要负责本课程总体教学设计、课程章节主讲、课程实践操作课指导及见习课程的补充讲授;兼职教师主要承担课程的部分理论授课与临床见习讲授内容。

一、知识结构:

    本课程教学团队教师均为护理专业毕业,教学职称上,教授3名,副教授3名。硕士生导师7名。卫生系列职称主任护师4名,副主任护师3名,主管护师1名。博士在读1名,硕士学历3名,本科学历8名。从知识结构上看,本课程教学团队既有多年的护理教学经验,也具有丰富的临床护理经验,是一支知识结构合理配置的团队

 职称结构

 

二、年龄结构:

    本课程教学团队是一支年轻而富有活力的教学队伍,涵盖临床护理教研室和临床教学基地老中青三代教学骨干力量。年龄分别为 40 岁以下4人;4050 3人;5060 5 人。

 年龄结构

 

三、学缘结构:

    本课程教学团队教师均为护理专业毕业,其中本科学历方面,五年制医学学历护理专业毕业有4名,且来自于上海、湖北、山东、安徽不同的医学院校。研究生学历4名,也是来自于上述四地不同的院校。护理学院专任教师均有临床护理工作经验,且进入本校工作后,进行过6-12个月的护理临床进修。在每个教学学年中,护理学院专任教师还需要到其他院校或医疗机构护理单元进修学习2周,可以说,本课程教学团队的知识结构和学缘结构将在未来的发展中趋于更合理。

 

四、师资配置:

    本课程教学团队主要骨干教师拥有丰富的护理教学经验与临床护理经验。且与临床教学基地合作,本课程教学团队教师每年去临床教学基地进修学习2周,主要为课程教学采集素材,并与临床护理兼任教师进行交流和沟通,以达到满意的教学效果。临床教学基地会选派资深的临床兼任护理教师提供优质的见习教学。目前课堂理论课师生比例 1:30;临床见习课师生比例 1:15;实践操作课师生比例 1:15。师资梯队结构合理,力量雄厚。